Rezept
Kärntner Maki-Sushi-Rollen
23.08.2023
by Andreas Stromberger
Genieße eine einzigartige Fusion aus japanischem Maki-Sushi und dem Aroma Kärntens. Frischer Fisch, knackiges Gemüse und perfekt gewürzter Reis sind sorgfältig in Nori-Algenblätter gerollt. Erlebe die harmonische Verbindung zweier köstlicher Welten, die du nicht verpassen solltest.
Zutaten
- 300 g Sushi-Reis
- 50 ml Reisessig
- 38 g Zucker
- 9 g Salz
- 4 Nori-Blätter
- 200 g kaltgeräucherte Lachsforelle
- 1⁄2 Gurke
- 1 Karotte
- 1 gelbe Rübe
- Sojasauce
- Wasabi Paste
Rezept
1
Reis in einer Schüssel in kaltem Wasser waschen und das trübe Wasser wegschütten bis das Wasser klar ist.
2
Den Reis mit 400 ml Wasser 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Parallel dazu Reisessig, Zucker und Salz in einen zweiten kleinen Topf geben und die Mischung erwärmen, bis sich Zucker und Salz gelöst haben. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
3
Reis in eine Schüssel umfüllen & die Reis-Zucker-Mischung gleichmäßig dazu rühren. Reis mit einem Tuch bedecken und bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
4
Nori-Blätter halbieren. Haut der kaltgeräucherten Lachsforelle entfernen und den Fisch in 1×1 cm dicke Streifen schneiden. Die Gurke ebenfalls gleich großschneiden.
5
Karotte und gelbe Rübe in 2 mm Streifen schneiden.
6
Sushi-Matte auf die Arbeitsflächelegen. Ein halbes Nori-Blatt mit der glatten
Seite nach unten auf die Matte legen. Finger befeuchten und ca. ein Pflaumen großes Stück Reis auf dem Nori-Blatt verteilen.
7
In die Mitte des Reises mit dem Finger einen dünnen Streifen Wasabi Paste
verteilen und auf diesen „Strich“ ein Stück kaltgeräucherte Lachsforelle legen. Ein Stück Gurke neben dem Stück Fisch platzieren. Karotte und Gelbe Rübe auf den Fisch und die Gurke legen.
8
Das Blatt mit Hilfe der Matte anheben & mit leichtem Druck aufrollen. Das nicht belegte Ende des Nori-Blattes be-
feuchten, um es zusammenzukleben.
9
Zum Schluss die Rollen in mundgerechte Stücke schneiden.
10
Am besten dazu: Sojasauce, eingelegter Ingwer, verschiedene Arten von Mayonnaise wie zB. Wasabimajo, Misomajo, etc.
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